8 800 550 93 00

Приморский Край, п. Тимирязевский,
ул. Михайловское шоссе, д.48, оф. 3

Все новости

Парад КИРОВЦЕВ в честь Дня Победы

12/05/2020

9 мая 2020 года в Санкт-Петербурге состоялся пробег тракторов «Кировец», посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войны

В ознаменование 75-летия Великой Победы, в память о бессмертном подвиге миллионов бойцов и командиров, тружеников промышленных предприятий и сельского хозяйства, 9 мая Петербургский тракторный завод организовал торжественное мероприятие – прохождение тракторной колонны по местам боевой памяти Санкт-Петербурга.

9 мая из центральных ворот Кировского завода вышла колонна новейших тракторов «Кировец» К-525 в количестве 7 единиц. Высокая честь принять участие в пробеге за рулем тракторов «Кировец» предоставлена лучшим сотрудникам завода. Возглавил колонну директор завода С.А. Серебряков на тракторе «Кировец» К-7М.

В маршрут колонны вошли: сквер «Передний край обороны» на пр. Маршала Жукова, Монумент «Арка Победы» в Красном Селе, Мемориал «Пулковский рубеж».

На мемориале «Пулковский рубеж» тракторная колонна совершила остановку для торжественного возложения цветов.

Требования режима повышенной готовности, объявленного в связи с санитарно-эпидемиологической обстановкой, были обеспечены минимально необходимым количеством участников и соблюдением всех мер безопасности.

Историческая справка

В осажденном Ленинграде, в 4 километрах от передовой, Кировский завод был одним из главных объектов артобстрелов и бомбардировок.

4 700 снарядов и 770 бомб упало на территорию предприятия. Почти три тысячи заводчан умерли от голода и погибли при обстрелах и бомбежках. Несмотря на это, ни на день не прекращался выпуск продукции для фронта.

На Кировском заводе зарождалось народное ополчение Ленинграда: из рабочих завода был сформирован 1-й стрелковый полк 1-й Кировской дивизии народного ополчения. В годы войны на фронтах сражались тысячи кировцев.

Осенью 1941 года большая часть оборудования и около 15 тыс. человек вместе с членами семей были эвакуированы на Урал. Там, на вновь созданном челябинском Кировском заводе, известном как Танкоград, в предельно сжатые сроки специалисты завода организовали массовое производство танков Победы — тяжелых танков серий КВ и ИС, а также самоходных артиллерийских установок (САУ) на их базе.

С конца 1939 года по май 1945-го Кировский завод произвел около 20% общей численности отечественной бронетанковой техники, более 19 тыс. различных типов тяжелых танков и САУ.